ながいかいわ

やさいのこと、くだもののこと

4日分の弁当

8月22日(木)

f:id:yucca:20130822135710j:plain起きてからぐわっと作りました。朝なのに暑かったです。台所の温度計は42℃近辺を指していました。このウインナーは2人ともだいぶ好きなやつ。

きのこと卵ときゅうりの玄米炒飯(黒米入り)、みょうがの甘酢漬け、ピリ辛ケチャップウインナー、人参の塩もみ、ゴーヤの甘酢漬け、仕切りにはセロリのはっぱ。

8月21日(水)

f:id:yucca:20130822135703j:plainきっちり詰まった。

きのこの炊き込み玄米飯(黒米入り)、梅干し、ししとうの塩炒め、ちくわの蒲焼き、だし巻き卵、つるむらさきのくるみ和え、人参の塩もみ、仕切りは大葉。

8月20日(火)


f:id:yucca:20130822135655j:plainすいかを弁当に入れてみる試み。けいちゃんの判定は×でした。最初で最後のすいかになりました。

アスパラの炊き込み御飯、レモン、ゆで卵、エリンギベーコンとアスパラベーコン、かぼちゃの塩蒸し、ゴーヤの甘酢漬け、みょうがの甘酢漬け、すいか、仕切りはセロリのはっぱ。

8月19日(月)


f:id:yucca:20130822135647j:plainごはん、おかか、ごはん、おかか、のり、と詰める。のりは面倒でも一口大にちぎります。食べる時に最初の一口でべろーんて全部取れてしまうと悲しいので。

のりべん(黒米入り玄米+おかか+のり)、ししとうの塩炒め、ゴーヤとウインナーのオムレツ、きゅうりのにんにく漬け、ミニトマト、巨峰。